当前位置: 首页   >   政策法规   >   职教咨讯   >   正文

【职教资讯】金华日报:如何更好去库存?义乌大学生“直播+鸡毛换糖”项目来帮忙

作者: 钱志芳   信息来源:金华日报    发布时间: 2022-11-11

金华日报:如何更好去库存?义乌大学生“直播+鸡毛换糖”项目来帮忙

来源:金华日报  媒体级别:市级  单位:经济管理学院     作者:钱志芳  日期:2022-11-10  

义乌,一座建在市场之上的城市。从鸡毛换糖走南闯北,到“无中生有”创办市场40周年,新时代的义乌商贸传奇时刻在上演。在义乌市委、市政府的积极引导下,义乌市场经营主体、电商企业深挖“网红直播”经济,打造小商品销售新模式,通过“直播全球”为义乌在“买卖全球”中注入新动能。但近三年的疫情影响,仍有部分商户出现了库存积压,苦于不擅长数字营销方式,徘徊在直播经济之外,无法更好突破。

11月9日,由义乌市妇联携手义乌工商学院打造的“直播+鸡毛换糖”项目,迎来首批32名大学生结对30名经营商户,携手进入直播课堂、走近商户摊位。经过大学生电商高手“手把手”耐心指导下,商户当天开了首场直播。


“通过这次学习,收获挺多的,之前对直播操作方面一窍不通,现在终于知道怎么拍视频、剪辑视频、发布视频。大学生很认真,一点一点教我这个老阿姨,很庆幸自己有机会参加学习,也很开心和大家相聚在一起学习,认识了很多新朋友。”看到自己的“首秀”,商户张女士满脸激动。

“我之前也是不敢直播,总觉得怕这怕那,今天一尝试,发现原来是可以操作的,突破了之前自己给自己的束缚。”商户安女士乐呵着说,如果义乌数万家商户都行动起来,做直播或发短视频,被c端顾客刷到的概率就越大,义乌国际商贸城就会在c端顾客心智中形成品牌效应,品牌效应是可以增加顾客忠诚度和复购率的。


据悉,项目组建由项目导师、驻企教师和转型带头人组成的项目团队,由义乌工商学院、义乌市妇联分别开展创业知识与直播技巧的学习培训,从义乌工商学院市场营销专业大一学生中进行选拔,桥连义乌优质商户与选拔出的学生“一对一”实战,并为优秀学员提供创投资源,在助力传统商户从去库存向拓销路进发的同时,逐步推动学生和商户向电商从业者、直播人才的角色转变。


义乌工商学院对该项目给予极大关注与支持,该校党委副书记卢立明表示,该校作为建在国际化市场上的大学,校训中就有“创业立身”四个字,近年来结合办学实际和市场需求,走出了一条以“创”立校的特色办学之路,在培育创新创业人才、服务地方经济等方面成效显著。

“‘直播+鸡毛换糖’项目建立了学校与市场合作的桥梁,通过产教融合的方式力推大学生创业就业,更能力推经营户创新营销路径,将实现电商人才精准培养,推动义乌直播电商又好又快发展。”卢立明说。


“拥抱商贸发展风口,才能赓续鸡毛换糖传奇。时下,义乌直播电商发展势头强劲,我们希望通过‘直播+鸡毛换糖’项目,进一步帮助市场经营户们运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,让更多义乌好货走进千家万户,更为电商行业的人才培育、储备贡献义乌经验。”义乌市妇联相关负责人表示。

  新闻链接:https://cliser.jhnews.com.cn/jinhuaH5/commonDetail?tenantId=T_JHundefinedamp;siteId=S_JHundefinedamp;docId=418889undefinedamp;TRSAppUpdateTime=1668060320568


地址:浙江省金华市义乌市江东街道学院路2号义乌工商职业技术学院
1101765668@qq.com
0579-85383641